SATUAN ACARA PENYULUHAN
Topik :
Penyakit pencernaan
Sub topik :
Gastritis
Sasaran :
Keluarga klien
Tempat : Ruang..............
Hari/Tanggal : .....................
Waktu : 30
menit
1. TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
Pada akhir proses penyuluhan, peserta dapat
mengetahui penyakit gastritis dan hal-hal apa saja yang dapat mengakibatkan
timbulnya serangan dan tindakan apa saja yang yang harus dilakukan selama tidak
ada maupun ada serangan..
2. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
A.
Dapat menyebutkan pengertian Gastritis
B.
Dapat menyebutkan tanda dan gejala Gastritis
C.
Dapat menyebutkan penyebab Gastritis
D.
Dapat menyebutkan dampak Gastritis
E.
Dapat menyebutkan pencegahan Gastritis
F.
Dapat menyebutkan penanganan jika terserang
Gastritis
3. SASARAN: Keluarga klien ..............
4. MATERI
A.
Pengertian Gastritis
B.
Tanda dan gejala Gastritis
C.
Penyebab Gastritis
D.
Dampak Gastritis
E.
Pencegahan Gastritis
F.
Penanganan jika terserang Gastritis
KEGIATAN PENYULUHAN
WAKTU
|
KEGIATAN PENYULUH
|
KEGIATAN PESERTA
|
|
1.
|
3 menit
|
Pembukaan :
·
Membuka kegiatan dengan mengucapkan salam.
·
Memperkenalkan diri
·
Menjelaskan tujuan dari penyuluhan
·
Menyebutkan materi yang akan diberikan
|
·
Menjawab salam
·
Mendengarkan
·
Memperhatikan
·
Memperhatikan
|
2.
|
15 menit
|
Pelaksanaan :
·
Menjelaskan tentang:
v Pengertian
penyakit Gastritis
v Tanda-tanda
dan gejala penyakit gastritis
v Penyebab
Gastritis
v Dampak
Gastritis
v Pencegahan
Gastritis
v Penanganan
Gastritis
·
Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya
|
·
Memperhatikan penjelasan
·
Memperhatikan dan memberikan pertanyaan
|
3.
|
10 menit
|
Evaluasi :
·
Menanyakan kepada peserta tentang materi yang
telah diberikan, dan reinforcement kepada ibu yang dapat menjawab pertanyaan.
|
·
Menjawab pertanyaan
|
4.
|
2
menit
|
Terminasi :
·
Mengucapkan terimakasih atas peran serta
peserta.
·
Mengucapkan salam penutup
|
·
Mendengarkan
·
Menjawab salam
|
MATERI PENYULUHAN
GASTRITIS
1. Pengertian
Gastritis adalah suatu peradangan
yang menyerang lapisan mukosa lambung, dapat bersifat akut juga dapat bersifat
kronis.
2. Tanda dan Gejala
a.
Nyeri pada ulu hati
b.
Biasanya disertai kram pada perut
c.
Lesu, mual dan muntah
d. Rasa penuh pada perut walaupun belum makan
e.
Nafsu makan cenderung turun sehingga tubuh cenderung
kurus
3. Penyebab
a. Pola makan yang salah atau tidak teratur
b.
Merokok, minum – minuman beralkohol dan minuman yang
mengandung kafein.
c.
Mengalami stress psikologis
d.
Kebanyakan minum obat – obatan yang merangsang
pengeluaran asam lambung ( misal : antalgin, aspirin, dexametason ).
4. Dampak dari Gastritis
a. Peradangan saluran cerna yang menyebabkan
muntah dan berak darah
b.
Syok
c.
Luka pada lambung
d. Dapat menyebabkan Ca lambung ( kanker
lambung ).
e.
Menyebabkan anemia karena kekurangan vitamin B12 (
terdapat pada telur, ikan laut, daging, susu).
5. Pencegahan Gastritis
a. Mengatur pola makan dengan baik atau
teratur.
b. Makan – makanan yang bersih, sehat dan
bergizi
c. Menghindari stress yang berlebihan (
misal, dengan berolahraga dan dengan mendekatkan diri pada Tuhan ).
d. Menghindari makanan yang merangsang kerja
lambung ( misal, makan pedas, asam dan kopi ).
e. Mengatur diet sesuai dengan kebutuhan
nutrisi
6.
Penanganan Gastritis
a.
Makanlah 3 kali
makanan seimbang dalam sehari
b.
Makan snack diantara
waktu makan jika itu mengurangi rasa sakit
c.
Hindari makan-makanan
yang memperberat nyeri perut.
d.
Lakukan relaksasi dan
hindari stress
e.
Usahakan dapatkan obat
antasida
f.
Jika merokok hentikan
merokok.